Центр недвижимости
«РЕЛАЙФ»

Жилая и коммерческая недвижимость
Калининграда и Калининградской области

Центр Недвижимости RELIFE

жилой отдел:

+7 4012 333-600

коммерческий отдел:

+7 4012 999-700

Ежедневно с 9 до 18:30

Новости

Коммерческая недвижимость. Итоги 2015 года.

Подводя итоги года, делаем выводы, что происходит на рынке коммерческой недвижимости.

1. Спрос и предложение

    Критической стагнации на рынке коммерческой недвижимости не наблюдается. Арендаторы стали более избирательны при выборе помещения. Идут два обратных процесса: часть арендаторов сокращает количество торговых точек и концентрируется на центральных магистралях города, где плотность покупательского траффика выше. Те же компании, помещения которых были сконцентрированы в центре города, в настоящий момент развиваются с упором на спальные районы, т.е. открывают магазины в каждом районе города, из которых можно выделить: Центр города (Черняховского, Ленинский пр-т, Пролетарская), Сельма - Горького, район улиц Куйбышева-Артиллерийская, Балтийский район (ныне Московский) и т.д. При этом разница величины арендных ставок между центром города и отдельными спальными районами становится менее существенной, чем в докризисное время.

    Снижение спроса на коммерческую недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года конечно имеет место быть, но не превышает 20 %.  Мы считаем это неплохим показателем. Часть компаний ликвидируется полностью, в связи с падением покупательской способности.

   Самыми востребованными коммерческими объектами остаются торговые помещения на первых этажах, площадью от 50 до 100 кв.м. При этом основным критерием выбора помещения является месторасположение и наличии конкуренции в непосредственной близости.

   Менее востребованными на сегодняшний день являются складские и производственные помещения площадью от 1000 кв.м. Тут вообщем-то все понятно: этому сегменту рынка сейчас тяжелее всего из-за высокой затратной части.

   Арендные площади в Торговых центрах города остаются и в кризисное время достаточно востребованными. Как всегда пользуются спросом места в прикассовых зонах: самый высокий покупательский траффик и небольшие площади самих помещений. Управляющие компании ТЦ в свою очередь стали более лояльны в отношении своих арендаторов. За последние несколько лет мы наблюдали постепенный рост арендных ставок в ТЦ, сейчас идет обратный процесс. Плюс арендные ставки почти все арендодатели перевели из условных единиц и зафиксировали в рублях.

   По нашему мнению коммерческая недвижимость в настоящий момент переживаем пик кризиса, который продлится до середины 2016 года.

  Именно в данный момент можно арендовать помещение по ставке арендной платы ниже докризисной и выбрать то место, в котором разместиться компаниям было интересно ранее, но не представлялось возможным. Не смотря на кризис строится достаточно большое количество коммерческих зданий и помещений в интересных востребованных районах города. Именно это помогают развитию, а не критической стагнации на рынке коммерческой недвижимости.

     2. Арендные ставки

    Не смотря на кризис за последние полгода арендные ставки снизились только по тем помещениям, по которым они были нецелесообразно завышены. Это в основном касается торговых помещений на центральных магистралях города. А почему нецелесообразно? В основном это связано с отсутствием бесплатных парковок в центре города. Очень часто компании подбирая новые помещения обозначают обязательное наличие парковок, т.к. клиентам приходится все время рисковать, паркуя машины в неположенном месте. Последнее время для клиентов магазинов наличие парковки один из решающих факторов.

  Снижение арендных ставок коснулось офисных зданий и помещений. Я связываю это с ситуацией, в которой количество предложений существенно превышает спрос. 

  Арендные ставки на другие виды помещений пока снижаются не существенно.

 Не все арендодатели еще готовы снижать арендные ставки и идти на встречу арендаторам.

Глобального снижения ставок в ближайшие полгода не предвидится.

     3. Приобретение коммерческой недвижимости в собственность

   Многие аналитики считают, что нецелесообразно в данный момент приобретать коммерческие помещения в собственность, но у меня другое мнение. Приобретать коммерческую недвижимость выгоднее именно в кризисное время, когда из-за неактивного спроса можно торговаться с собственниками, когда появляются объекты, о продаже которых собственники в докризисное время даже и не задумывались.

  Сейчас тенденция спроса торговых помещений к покупке в ТЦ. Но ни один из ТЦ не готов вести диалог о продаже помещений. Арендаторы устали от постоянно меняющихся настроений УК ТЦ и конечно интересуются покупкой помещений не на стрит-ритейле, а именно в ТЦ.

  Самые высокие цены продажи квадратного метра в торговых помещениях на первых этажах центральных улиц. Цена таких помещений варьируется от 100 000 рублей до 250 000 рублей за кв.м . Соответственно в спальных районах цены ниже данных пределов примерно на 40 %. Офисные помещения ближе к центру города оценивают от 50 000 до 100 000 рублей за кв.м. Это конечно очень приблизительные данные, т.к. разброс цен очень большой. 

  Мы не прогнозируем роста средней цены на коммерческую недвижимость в городе, сложно говорить и о снижении. Думаю, в такой неразберихе в ближайшие полгода будут продавцы, которые не очень заинтересованы в продаже и они не будут снижать цены, но будут и те кто всегда в движении и готов снижать цену продажи коммерческой недвижимости с целью скорейшей реализации.

 

Заместитель директора "Центра недвижимости Релайф" Грибанова Мария