Центр недвижимости
«РЕЛАЙФ»

Жилая и коммерческая недвижимость
Калининграда и Калининградской области

Центр Недвижимости RELIFE

жилой отдел:

+7 4012 333-600

коммерческий отдел:

+7 4012 999-700

бесплатный звонок для регионов РФ:

8 800 23456-04

Ежедневно с 9 до 18:30

Новости

Отмена Свидетельств о праве собственности на недвижимость

Отмена Свидетельств о праве собственности на недвижимость.

С 15 июля 2016 года прекратилась выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

 

При этом свидетельства, которые находятся на руках у законных владельцев недвижимости менять на выписки не нужно, они не перестают действовать.

Выписка представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в нем дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП сделана регистрационная запись. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

Не нужно путать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект, с той, что запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке квартиры для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.

Дело в том, что такую стандартную (общедоступную) выписку об интересующем объекте недвижимости может получить при наличии паспорта абсолютно любой человек. В подобной справке будут указаны имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также его обременения: имеется ли ипотека, арест и аналогичные сведения, но не будут указаны сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы.

Отмена свидетельств о государственной регистрации прав не меняет процедуры регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится.

Размер государственной пошлины на сегодняшний день составляет: физическим лицам - 2 000 рублей, юридическим - 22 000 рублей. 

Выписка, удостоверяющая регистрацию права собственности на объект, выдается только там, где находится этот объект.

Отмена выдачи свидетельств о регистрации прав не изменяет сроки оказания услуг. Он составляет не более 10 рабочих дней, если иное не установлено законом.